我院举行2016-2017学年第二学期学生赴台交流行前培训会

时间:2017-02-25   浏览:43

2月21日,我院在平原校区行政楼第三会议室举行2016-2017学年第二学期学生赴台交流行前培训会。我院副院长王彦杰出席,羲和书院、教务部、外事部相关负责同志及人员,6名赴台交流学生共同参加了本次培训会,会议由外事部主任樊永兵主持。

樊永兵首先讲解了我院与台湾高校合作交流发展简况,强调了赴台交流纪律及要求。外事部马佳介绍了台湾元培医事科技大学、辅英科技大学及我院六名交换生的情况,就行程安排等相关事项进行讲解。教务部陈继超就学分置换、专业课程选修以及返校实习安排等问题进行解答。羲和书院党委书记崔向前希望这六名同学能珍惜这次学习机会,既要重视专业学习,也要注重文化交流,开阔眼界增长见闻。

王彦杰做重要讲话。他首先对为此次学生赴台交流项目顺利开展而辛苦工作的相关部门及人员表示感谢。他谈到,学校历来十分重视与台湾高校的合作与交流,自2011年首名学子赴台交流学习以来,学院先后与7所台湾高校建立合作关系,共选派35名学生赴台交流学习。他强调“做好两岸高校学子互访交流工作,无论是从丰富学生人生阅历,促进个人成长发展的角度,还是从强化两岸高校互信合作、学术交流的角度来讲都具有着极为重要的意义。相关部门和单位仍要一如既往不懈努力,巩固发展成果,创新发展理念,不断创建两岸高校发展合作新途径,为我院学子创造更广阔发展平台。”

王彦杰从个人发展、专业学习、人文交流三个方面与同学们进行了交流。他表示此次台湾之旅既是一次专业求学之旅,也是一次人文探访之旅。希望同学们珍惜此次学习机会,做足行前功课,通过查阅文献资料深入了解交流院校课程设置、教学模式、校园文化等信息,为迅速融入校园学习生活奠定基础;通过典籍查阅学习了解院校所在地及周边文化历史背景,为校外文化探访及社会实践调研储备知识。他期望三个月的交换生学习生活经历能够助力大家拥有新视角、站在新高度谋划个人发展新篇章。

最后,王彦杰向赴台同学赠送我院吉祥物全博士并与她们合影留念。在行政楼第二会议室,往届赴台同学与此6名同学从学习、生活、文化等方面进行深入交流。