外事部联合基础医学院开展网络授课经验交流与分享会

时间:2020-11-02   浏览:314

当下阶段,我国新冠肺炎疫情已得到有效控制,但世界各地疫情情况仍然不容乐观,我校77名国际学生仍无法返校上课,因此,本学期我校国际学生授课采取线下和线上相结合的教学模式。为了进一步提高我校教师的网络教学水平和质量,充分发挥优秀教师的示范作用,持续深化创新网络教学模式,积极推动课程教学模式改革,外事部特别邀请基础医学院生物化学与分子生物学教研室的程远芳和王斌两位老师,于10月28日下午在行政楼第三会议室开展主题为“国际学生网络授课的教学设计与思考”的分享及讨论会。国际学生授课单位相关老师共计20人参加了本次会议。

会上,外事部主任助理卢明臣首先介绍了国际学生现阶段的学情和教学基本情况,传达了学校对于国际学生教学工作的要求,并对下阶段国际学生教学工作做了阐述和说明。卢明臣强调,各位授课教师一定要结合国家及学校现有的优质资源,建立健全网络授课资源,积极探索线上与线下相结合的授课模式,引导学生积极开展自主学习。接下来,程远芳从学生背景出发分享学生学习特点,并从课前资料准备、课中教学环节和课后作业设计三方面作了经验分享。王斌围绕网络直播实验课,介绍了直播课设备需求、团队分工和经验技巧,强调了实验直播课要做到“准备充分,重在演示”。分享结束后,与会各位老师就分享会内容作了进一步的讨论和交流,感受颇多,为下阶段网络授课模式创新提供了有力的参考依据。