“从党的二十大看中国” 国际学生座谈会成功举办

时间:2022-12-03   浏览:52

近日,由外事部举办的“从党的二十大看中国”国际学生座谈会在谨学楼C101教室举行。座谈会邀请了我校马克思主义学院教师赵琳琳和外国语学院教师董卫国,通过线上和线下结合的方式为国际学生介绍了党的二十大报告,来自印度尼西亚、坦桑尼亚和加纳的9名国际学生代表参加了座谈会。座谈会由外事部张娇主持。

座谈会上,赵琳琳用英文向国际学生详细介绍了党的二十大的主要议程、召开的时代背景、报告的精神内涵等内容。随后董卫国从中国式现代化的科学内涵与核心要义出发,向国际学生做深入阐释。同时他从自身学习体会出发,结合中华优秀传统文化,用书法作品的形式,向国际学生生动形象的诠释了党的二十大的精神内涵。

来自坦桑尼亚的2018级国际学生迈克表示,正是中国海纳百川的广阔胸怀,对外开放的教育政策,才让他有机会来到中国留学生。他说道,自己很珍惜这次留学机会,一定会加倍努力,待学成归国后,一定会积极传播中国故事,发扬中国精神,为中国和坦桑尼亚两国的友好发展合作贡献出自己一份力量。

来自印度尼西亚的2019级国际学生江一心,结合自己的亲身经历表示,由于疫情原因,时隔两年再次回到中国,看到中国政府严格把控疫情底线,时刻保护人民安全,坚守在疫情防控第一线,让自己真正的感受到了中国“江山就是人民,人民就是江山”这句话的含义。

来自加纳的2018级国际学生贝蒂也表示,自己来中国留学已经4年了,虽然因为疫情原因,不能四处游玩,但是仅仅在学校这一方小小世界中,只需动动手指就可以吃到中国各地的美食;只需不到3秒钟的等待时间,就可以浏览中国各地风景。这些方方面面都说明中国发展迅速。便捷的移动支付和交通,不仅改变了中国人民的生活方式,还大大提高了中国人民的生活质量。生活在中国,很幸福!

这次座谈会旨在搭建国际学生了解中国国情的平台,深刻理解中国式现代化的内涵,为国际学生讲好中国故事、传播中国声音奠定坚实的基础。