教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
“中国筷子文化体验课”引爆国际学生圈
作者:王洋 图/陈文静 刘爽     新闻来源:外事部 总务部     责任编辑:     浏览次数:1119     发布时间:2018-12-06

为了让我校国际学生尽快适应中国生活,增加他们对中国传统文化的体验和认同,11月29日上午,我校外事部根据国际学生中国文化体验课教学计划安排,与总务部联合在食全餐厅为国际学生举办了“中国筷子文化体验活动”。

活动伊始,总务部都长江老师详细地为国际学生介绍了筷子的历史及其深厚的文化底蕴,并带领国际学生参观了食全餐厅。

参观结束后,在文化体验教学活动区,国际学生在王洋老师、都长江老师的指导下开始学习使用筷子的技巧与正确姿势。国际学生们看着眼前的两根神奇魔法小棍不断发出惊奇而又兴奋的笑声。在经过分组练习后,为国际学生组织的“巧用筷子”比赛拉开了帷幕。

比赛分为个人赛和团体赛。个人赛是夹花生比赛,三分钟内夹花生数量最多的人获胜。 “三、二、一,开始!”听到口令后,国际学生争先恐后地从大盘子里夹花生。有的学生动作熟练,握筷技巧掌握得非常好,速度很快;有的学生全神贯注,紧盯筷子,生怕花生米掉落在桌子上。经过一番激烈地角逐,最终巴基斯坦学生Amjad Ali以81颗花生米的好成绩获得冠军。团体赛以6人为一组,比赛规则是在3分钟内使用筷子进行萝卜块传递比赛。萝卜块比较湿滑,难以夹稳,于是女生们想出妙招,赛前用纸巾将萝卜块擦干,防止掉落,男生看到后也纷纷效仿。各个队伍小心翼翼,团结合作,最终以巴基斯坦学生Muzamil Rasheed为代表的团队赢得最后的比赛。

赛后,国际学生们仍沉浸在筷子比赛的欢乐气氛中,纷纷合照留念,并享用了可口的炸花生米。“炸花生很好吃,我们国家也这么做花生。”留学生Kainat Fatima兴奋地告诉王洋老师。“我特别喜欢这样的文化体验课程和活动,希望学校能够多多组织安排此类课程活动。”国际学生Muhammad Bilal竖着大拇指开心地说道。

筷子是中国的独特餐具,它是东方文明的象征,是华夏民族智慧的结晶。简单、平凡的筷子蕴含着中国人对生活、文化、礼仪方面的丰富内涵。小小的筷子堪称中华文明的传承链,以独特的形式传承着中华民族特色文化。本次活动不仅提高了国际学生们使用筷子的能力,还促进了国际学生之间的团结力和凝聚力,也让他们通过体验式教学和有趣的比赛,更多地了解和热爱中国的传统文化,帮助他们更好地适应中国生活,融入三全学院大家庭。