学习生活
当前位置: 首页  学习生活
我校扎实开展国际学生疫情防控工作
发布时间2020-03-22      浏览次数:100

在病毒肆虐、风云变幻的当下,国际学生管理转入应急管理阶段,国际学生人身安全成为管理的第一要务,其语言文化、生活习惯、地域时差的不同,使国际学生群体的防疫工作更复杂,难度更大。

疫情就是命令,防控就是责任

为做好我校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,扎实推进国际学生疫情防控管理,根据学校疫情防控指挥部工作部署和要求,外事部时刻铭记“外事无小事”,坚持“师生安全第一位”的原则,坚持校外监控和校内管理联动互通原则,扎实推进各项工作落细落实,严防死守,认真细致地把好把牢国际学生防疫工作的重要关口。

遵守管理制度,落实防疫措施

根据全省教育系统疫情防控工作专班、新乡市教育系统疫情防控工作专班和学校疫情防控指挥部的要求,学校制定《新乡医学院三全学院新冠肺炎防控期间国际学生工作方案》,《新冠肺炎防控期间国际学生教学及管理工作推进表》和《关于严防海外疫情输入应急工作预案》等方案,明确规划,严格执行和规划国际学生返校前、返校中和返校后各项工作;先后发布关于严禁提前返校及开展网络课程的通知,并一对一确认通知到位。

疫情防控期间,学校对全部在籍国际学生实行网格化管理、地毯式排查,点对点掌握118位国际学生的个人情况及健康状况,通过钉钉定位、师生健康报送程序等方式严格执行疫情排查日报告,认真做好每日的各类学生数据上报工作;密切关注国际疫情动态及学生所在地疫情防控政策,加强学生心理疏导;强化在校国际学生宿舍管理,教师进驻学生宿舍实施24小时值班制,日查寝制,每晚逐一确认在校学生状态,针对离校回国学生的宿舍进行集体密封及断电。加强疫情防控知识教育,及时将疫情信息通报推送给全体学生,通过微信群、公众号、网站等多种渠道发布疫情防疫知识。多途径创新开展防疫知识竞赛和防疫趣配音比赛等线上活动,丰富学生的课余生活。

网络课堂上线,确保“停课不停学”

根据《新乡医学院三全学院疫情防控、延迟开学期间教学工作专项方案》和《新冠肺炎防控期间国际学生教学及管理工作推进表》的文件要求,搭建网络平台,开展工作调研、课程准备、并结合国际学生的教学实际,对线上授课方式进行了论证,积极推进线上课程的开展。

外事部先后联系教务部,沟通论证疫情防控期间教学安排;协调教育技术中心组织开展2次教师平台运用培训;联合教务部、基础医学院、医学工程学院采取三级督查方式跟进教学质量,建立专业教师及辅导员听课及反馈制度,确保了13门课194学时课程稳步开展。为做好教学管理与服务,组织召开2场教学研讨会;每周统计分析国际学生上课数据,整理教学质量分析报告;建立课堂学习综合群和问答群;设计课程学习调研问卷,全方位多维度掌握教学情况,保障来自8个国家21个地区118位国际学生教学质量。

齐心协同抗疫,关怀帮助温暖

为紧密跟进学生需求,全方面提升学生生活质量,外事部加强与后勤服务中心、校医院、党委保卫部、总务部和财务部等部门联动协同,保障学生果蔬食品采购、防疫物资配备、24小时医疗保障、离校备案、公寓每日消毒、设施设备紧急报修、饮用水供应、校园卡充值及ATM机取现等各项工作顺畅运行,共同为在校国际学生筑起安全温暖防护墙。

疫情隔人不隔心,疫情防控期间,学校领导高度重视在校国际学生的安全与稳定,多次前往现场指导部署工作,看望慰问在校学生。国际学生辅导员每日通过语音及视频形式及时了解每位学生的心理动态,通过线上心理辅导等途径帮助学生理性对待疫情,消除焦虑恐惧。

广泛关注世界形势,跟进各国最新政策。每日关注国际学生所在地大使馆、移民局等网站了解当地局势,密切关注学生动态,提醒疫区学生疫情动态及趋势,提醒做好个人防护及物资储备。

后期,外事部将继续严格执行学校疫情防控工作要求,扎实稳步推进国际学生管理与服务工作。